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簡単ボリューム♪ふわふわ卵と菜の花の炒め物 レシピ・作り方

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satousagi0310
菜の花と卵で春らしい彩りの炒め物です。ボリュームアップに、とり胸肉を使い、全体に柔らかで食べやすい食感に仕上げました。

材料(3人分)

菜の花
1わ
3個
とり胸肉
1/2枚
塩(下味)
小さじ1
酒(下味)
小さじ1
片栗粉(下味)
大さじ1
塩コショウ
適量
鶏がらスープ(顆粒状)
小さじ2
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    菜の花は硬めに茹でて水にさらし、3センチほどに切ります。茎の部分と花の部分を分けておきます。
  2. 2
    とり胸肉は5ミリ厚ほどに切り、塩、酒、片栗粉で下味をつけます。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2を入れて、②を入れてから火をつけます。軽くさばきながら全体に白くなるまで炒めて、鶏肉だけをボールに取り出しておきます。
  4. 4
    残った油にさらに油大さじ1を足し、しっかりとフライパンを熱してから良く溶いた卵を入れます。廻りからふわっとなるので、箸で大きく混ぜ、半熟状でボウルに取ります。
  5. 5
    菜の花の茎の部分と③で取り出した鶏肉を油ごといれ炒めます。全体に油が回ったら花の部分も加えて炒め、鶏がらスープをふりいれ、塩コショウで調味します。
  6. 6
    卵を加えて全体に軽くあわせたらできあがりです。

おいしくなるコツ

卵は、しっかりとフライパンと油を熱くしておき、完全に固まらないうちにボウルに取ります。 鶏肉も、全体が白くなったらボウルにとり、最後にちょうどいいくらいに調整します。 時間をかけずにさっさと仕上げたほうが、柔らかく仕上がります。

きっかけ

菜の花が苦手という娘婿。我が家はみんな好きですが、そっかー。苦手な人には、こんなんどうかなぁ?と思って作ってみました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の卵料理
関連キーワード
簡単 中華 炒め物
料理名
菜の花と卵の炒め物

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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