アプリで広告非表示を体験しよう

油菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうこ姐
東三河地方でひな祭りに欠かせないお菓子
みんながつくった数 5

材料(10人分)

サラダ油
適量
少々
小麦粉
1キロ
砂糖
500グラム
ベーキングパウダー
10グラム
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
  2. 2
    とき卵を入れてよく混ぜる
  3. 3
    手につかなくなって、まとまるまでよく混ぜる。
    まとまらない時は牛乳を加えると良い。
  4. 4
    麺棒などで薄く伸ばして、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    サラダ油を160度に熱して、一つずつ入れて揚げる。
    小麦色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

手につかなくなるまで、よく混ぜる。 この分量は写真の3倍つくれます。 多いと思ったら分量の半分で作ってみてください。 黒ごまを入れても美味しいです。

きっかけ

手作り油菓子を頂いていた人が教えてくれたレシピが簡単だったので。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子小麦粉
料理名
ひな祭りに欠かせないお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/09 11:39
油菓子初めて知りました!食べごたえがあっておいしかったです♪
choco冷凍
こんばんは。作っていただいて嬉しいです。着くって頂いた油菓子、美味しそうですね!ありがとうございました。
2016/12/04 20:06
作ってみました。 美味しかったです。 大量に作ったので、明日また食べますw ありがとうございました。
大福・あんこ
おはようございます。作ってくださってありがとう!たくさん作れちゃうので一度に食べれませんよね(^_^;)日持ちするので少しづつ食べてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする