メイソンジャーで鯵のマリネ♥柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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ねあっっ
漬かりやすいし、保存も場所を取りません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆鯵
10匹程
玉葱
1/2個
人参
1/4本
薄力粉
大2~3
揚げ油
適量
★酢
大3
★醤油、みりん
各大2
★三温糖
大1
★柚子コショウ
小1

作り方

  1. 1
    ★をジャーに入れて振って漬け汁を作ります。三温糖の溶け残りが出ても大丈夫です。
  2. 2
    玉葱は薄切り、人参も薄い短冊に切りジャーに加え入れなじませます。
  3. 3
    鯵の頭と内臓、ぜいごを取り、きれいに洗います。ビニール袋に小麦粉と鯵を入れ粉をまんべんなくまぶしつけます。
  4. 4
    170℃(天ぷらより低め)の油でじっくりこんがり揚げます(10分程)。
  5. 5
    4は引きあげると同時に漬け汁に漬けます。玉葱と人参で蓋をする感じで冷蔵庫で味をなじませます。半日ほどしたら食べられます。4、5日もちます。

おいしくなるコツ

味は表面がパリッとなるくらいしっかり揚げます。

きっかけ

メイソンジャーで保存食を考えました。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
メイソンジャー玉ねぎにんじん
料理名
鯵のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/05 20:41
大量に釣れました‼︎たっぷりマリネにしました‼︎レシピありがとうございます。
かえるかえる38
豊漁祭りですね!鯵(味)シミシミ、素敵すぎます~♥レポ有難うございます<(_ _)>

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