材料(1人分)
- 鮭の切り身(うす塩)
- 1枚
- 酒
- 大1/2
- ★醤油
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★おろししょうが
- 小1程
作り方
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- 1
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- くっつかないアルミホイルに鮭を置き、酒を振って常温に10分程置きます。(普通のアルミホイルの場合は薄く油を塗ります。)
-
- 2
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- 1をフライパンに置いて中火~強火でジューシーに焼きあげるようにします。両面こんがり焼きます(途中にホイルを閉じて1分程蒸し焼きにします)。
-
- 3
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 弱火にし3を入れて絡めつつ焼き、照りが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄塩味の鮭を使用します。
きっかけ
塩焼きに飽きた
ご飯にピッタリ!簡単なお夜食にも♥