アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり時雨煮おにぎらず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
生姜をたっぷり加えた時雨煮でおにぎらず!
とっても簡単で、お弁当に、
受験生のお夜食にも良いですね!

材料(1人分)

牛薄切り肉
250g
#酒
大匙1
#生姜
30g
#だし
100ml
#酒
50ml
#醤油
70ml
#砂糖・みりん
各大匙1
全形のり
1枚
温かいご飯
150g
生姜たっぷり時雨煮
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は、皮をむき、
    薄切りにスライスし
    数枚重ね端から、細長くカットする★牛肉が、大きければ、切り分けます、小間切れ肉などはそのままで
  2. 2
    肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
  3. 3
    鍋に、だし、酒
    醤油、砂糖を入れ
    沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
  4. 4
    生姜を加え、煮込む
    汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
  5. 5
    ご飯の半分を
    広げたのりの中央に
    のせ、少し広げて
    上に、時雨煮をのせる
  6. 6
    残りのご飯を時雨煮の上にのせ、のりを上下・左右、少し重なるように四角く折ります
  7. 7
    ラップを巻き、
    のりを落ち着かせ、
    その上から、包丁で
    半分に切り、ラップを取り除きます

おいしくなるコツ

★時雨煮ですが、 お子様用の場合は、お砂糖を増やしてくださいね

きっかけ

甘辛く煮たごはんが進む時雨煮 私の幼い頃のお弁当にもよく入っていました 流行のおにぎらずにしたら、美味しく食べやすく◎!

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎらず のり お弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする