炒め玉葱とカリフラワーのシンプル(すぎる)カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1個
- 鶏皮
- 50g
- カリフラワー
- 1/4株
- 水
- 150cc
- カレー粉
- 大1.5
- 醤油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 塩
- 適量(小1/4程使用)
- 温かいご飯
- 400g程
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは粗いみじん切りにします。鶏皮は食べる場合は小さく切ります(取り除く場合は大きいままで)。カリフラワーは小房を4~5等分にします。
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- 2
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- 鶏皮をフライパンに入れて弱火でじっくり炒めます(素焼き)。こんがり焼き色がついて脂がしみ出てきたら玉葱を加え、火を弱火にしてじっくり玉葱が色付くまで炒めます。
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- 3
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- カレー粉を振り入れ更に1分ほど炒めます。
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- 4
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- 3を圧力鍋に移し、カリフラワーと鶏がらスープの素、醤油と水を追加し強火で加熱し沸騰したら蓋を閉め、弱火にして2分加圧、自然冷却します。
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- 5
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- おもりが下がったら蓋を開けて塩で味を調えると出来上がりです。ご飯を添えて頂きます。
おいしくなるコツ
玉葱を鶏脂でしっかり炒めることです。
きっかけ
少ない材料でカレーを作りました。
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