材料(2人分)
- 大根
- 2cm(50g)
- しめじ
- 1/4株(25g)
- うすあげ
- 1/2枚
- 刻み葱(分葱)
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて一口大の薄切りにします(いちょう切り、短冊切りなどがおすすめ)しめじは石づきを切り捨ててほぐしておきます。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と大根、うすあげを入れて大根が透き通るくらいまでコトコト弱火で煮ます。
-
- 3
-
- しめじを加え追加で30秒程煮て火を止めます。味噌を溶き入れ、刻み葱を散らすと完成です。
おいしくなるコツ
大根とあげを最初にしっかり煮ておきます。
きっかけ
朝ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません