材料(1人分)
- 米
- 0.5合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マイタケ
- 約40g
- 韓国海苔
- 1パック
- オリーブオイル
- 適宜
- コンソメ
- 1個
- 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- コンソメにお湯300ccを入れ、とかしておく
-
- 2
-
- フライパンにみじん切りした玉ねぎとオリーブオイルを入れて火をつける
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、マイタケを加える
-
- 4
-
- マイタケがしんなりしてきたら生米を入れ、透き通るまで炒める
-
- 5
-
- 4に韓国海苔をちぎって入れ、1をひたひたになるまで入れる
-
- 6
-
- 水分がなくなったらコンソメを足して火を通す・・・を数回繰り返す
-
- 7
- 水分がなくなったら火を止め、粉チーズを全体に混ぜ合わせてできあがり
きっかけ
ご飯は食べたいけど炊いたご飯はない。だけど生米はある、ということで作ってみました
1人分簡単にできちゃいます。