材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- ★薄力粉
- 50g程
- ★冷水
- 50g程
- ★重曹
- ひとつまみ
- ☆醤油、酢、砂糖
- 各大1
- ☆片栗粉
- 大1/2
- ☆水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は食べやすい大きさに切り(扇切りにしました)、水に10分程漬け、しっかり水気を取り薄力粉(分量内)を少量振りかけます。
-
- 2
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- ★をざっくり混ぜ茄子をくぐらせます。170度の油で3分程揚げ油きりします。皿に並べておきます。
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- 3
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- ☆をフライパン(小鍋)でよくかき混ぜながら中火で煮立てトロミがついたら火を止めます。
-
- 4
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- 皿に盛った茄子に3の甘酢を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆はダマにならないようによくかき混ぜながら加熱します。
きっかけ
茄子がたくさんあったから
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子の天ぷらのあんかけ
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