材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 3~4枚
- カニカマ
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 1200cc
- こくまろ カレールウ
- 8皿分
- とろけるチーズ
- 1枚
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンとカニカマは細切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りに、人参、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにしておく。
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- 2
- お鍋が熱したらベーコンとカニカマを火が通る迄炒める。火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを火が通る迄炒める。
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- 3
- 水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに手で8等分(12等分)にしておく。とろけるチーズは4等分に切っておく。
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- 4
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
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- 5
- 最後のルウを溶かしたら4等分にしたとろけるチーズを1枚ずつ入れて全部溶かしてから味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
4等分にしたとろけるチーズを1枚ずつ溶かしてしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
カニカマを入れたカレーを作りたかったからです★