材料(4合人分)
- お米
- 4合
- たこ
- 300g
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●白だし
- 大さじ3
- ●さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たこを食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- なべに1で切ったたこを入れ、たこが浸る程度水を入れます
-
- 3
-
- 2の中に●の調味料を入れひと煮立ちさせた後、冷ましておきます
-
- 4
-
- といだお米と冷ましておいた3を入れ、軽くかき混ぜます。水の分量はいつも通りで大丈夫です。
あとは、白米と同じ炊き方で出来上がりです。
きっかけ
自分が作れる炊き込みご飯を材料をたこにするとタコ飯ができるのでは?と思い作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません