私にも焼けた♪ミニバゲット♪(フランスパン) レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 準強力粉(or中力粉)
- 350g
- モルトパウダー
- 1g
- 塩
- 6g
- ぬるま湯
- 230g
- インスタントドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBのパンケースに入れセットして、パン生地コースでスタート♪
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- 2
- 捏ねが終わったらHBのスイッチを切る♪
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- 3
- 生地を張るように丸めボウルに入れ、ラップをして室温で一次発酵90分♪
(二倍くらいになるまで♪)
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- 4
- 生地を三つに分割、それぞれを軽~くガス抜きして三つ折りにし更に二つ折りにしてベンチタイム10分♪
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- 5
- それぞれの生地を表面を張らせるように、楕円もしくは太巻きのように成形しコロコロ転がして長さや太さを整える♪
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- 6
- パンマットやクッキングシートなどを使い布どりして、室温で二次発酵30分♪
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- 7
- オーブンを天板ごと250℃に予熱スタート♪
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- 8
- クッキングシートの上に生地を転がすようにして移動し、薄力粉を振りかけクープを入れそこへオイルをたらす♪
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- 9
- 予熱完了したオーブンにクッキングシートごとパン生地を入れ、数回霧吹きをして扉を閉じ2分放置♪
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- 10
- 250℃のまま10分、230℃に落として10分焼く♪
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- 11
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- 焼き上がったらすぐに取り出し冷まして出来上がり~♪
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- 12
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- 13
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- 14
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- 15
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- ※丸々ミニバゲットサンド♡
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- 16
- いつものサンドイッチがとってもオシャレに変身(笑)
おいしくなるコツ
捏ねすぎない♡
楽しんで作る♡
きっかけ
自宅で美味しいフランスパンを作ってみたくて♡
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