材料(1~2人分)
- ご飯
- 200g
- 缶詰 さんまの蒲焼
- 1缶
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ご飯を量る。冷やご飯の場合はレンジで温める。さんまの蒲焼は缶を開けて汁ごと入れて、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ラップの真ん中に味付け海苔を1枚のせてから、①の半分をのせてラップで包んで三角ににぎる。
-
- 3
- 再びラップの真ん中に味付け海苔を1枚のせてから、①の残りの半分をのせてラップで包んで三角ににぎる。
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
さんまの蒲焼でおにぎりを作りたかったからです★