レタスと竹輪、卵焼きのサラダ太巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。4等分にしておきます。
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- 2
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- 竹輪は縦に4等分にします。ボールに卵を割り入れポン酢と混ぜ合わせます。卵焼き器に薄く油を敷いて卵液の1/2量を流し入れ弱~中火で焼きます。半熟程度に固まったらそこに竹輪を並べます。
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- 3
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- いつもと違う辺(写真を参考に)から巻きはじめ(長い方、海苔の長さに合わせる感じ)巻き終わりはぴったり圧着します。2本できます。
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- 4
- 卵焼きは縦に2つ割にします。4本になります。
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- 5
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- 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
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- 6
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- 5の上に大雑把にちぎったレタスと卵焼きを手前寄りに置き、マヨネーズを絞り手前から巻きます。
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- 7
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- 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。恵方巻に使用しましたが、普段でしたら水に濡らした包丁で切り分けてください。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調節してください。
ご飯は玄米を使用しています。
補足(^_^;)
卵焼きはいつもと違う方向に巻くと長さ的に便利です。縦→横巻き(手順3の写真の通り)。
きっかけ
節分なのであるもので海苔巻き
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