金柑の黒糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiyama17
金柑の甘煮を黒糖で炊きました。残った汁にお湯を注いで金柑湯として飲むと温まります。

材料(約4人分)

金柑
300g
黒糖(粉末状)
100g
適量

作り方

  1. 1
    金柑を洗ってへたを取り、2,3箇所縦に切り込みを入れておく。
  2. 2
    ①の金柑を1,2分茹でてざるにあけ、切込みを入れたところから竹串などを入れて種を取り出す。
  3. 3
    鍋に金柑と水(金柑が少し出るくらいのひたひた)と黒糖を入れて火にかけ、水気がほとんどなくなる位まで煮る。

おいしくなるコツ

汁気がなくなってきたら焦げ付かないように注意してください。

きっかけ

家で取れた金柑を炊こうとした時に、たまたまあった黒糖で炊いたら家族に好評だったので。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

yukiyama17 作ったものを記録するのにこのレシピノートを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする