材料(2人分)
- 株なめこ
- 150g
- セロリ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく、生姜
- 各1片
- 油(リセッタ使用)
- 大1
- カレー粉
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油
- 大2
- ★水
- 200cc
- 塩
- 小1/2程
- 炊飯済みごはん
- 茶碗2杯分程
作り方
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- 1
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- セロリ、玉ねぎ、人参は粗いみじん切りにします。ニンニク・生姜はみじん切りにします。なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
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- 2
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- 鍋に油を敷いてセロリ、玉ねぎ、人参、生姜、ニンニクを1~2分炒めます。
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- 3
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- カレー粉を振り入れ更に1分程具材にまとわすように炒めます。
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- 4
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- 調味料★を追加し弱火で10分程煮ます。
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- 5
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- なめこを入れ一煮立ちさせ、塩で味を調えます。
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- 6
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- ご飯にかけていただきます。
おいしくなるコツ
なめこは最後に加えればよいです。
きっかけ
小麦粉のトロミの代わりになめこのヌルヌル使用
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