イカゲソと香味野菜のペペロンチーノペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかゲソ(するめいか)
- 大1ぱい分
- セロリ
- 1本
- ニンニクの芽(冷凍、カット済み)
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ペンネ
- 100~120g
- オリーブ油
- 大1.5~2
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/3程
- 黒コショウ
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- イカげそは食べやすい長さに切り分けます。ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取り半分に手折ります。ペンネはたっぷりのお湯で表示時間通りに茹でます。
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- 2
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- フライパンにラー油と油を敷き、弱火でニンニクとたかのつめを熱し香りを出します。その後、中~強火にして玉葱とにんにくの芽(凍ったままでOK)を1~2分炒めます。
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- 3
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- セロリとイカを加え30秒程サッと炒めます。
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- 4
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- ペンネと鶏がらスープの素をさらに加え1分程炒め合わせます(イカに火が通ればOKです)。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカはプリッと弾力が出たら炒め終わりにします。
きっかけ
ランチ
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