ノンフライヤーでチョコオレンジマフィン レシピ・作り方
材料(3~7人分)
- チョコレート
- 30g
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- オレンジピール
- 30g~
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粉末ココア
- 大匙1
- 洋酒(ラム酒など) *お好みで
- 数滴
- 胡桃 *お好みで
- 30g
作り方
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- 1
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- チョコレートと生クリームを湯銭で溶かす
※湯銭が面倒な場合はレンジで
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- 2
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- 湯銭(またはレンジ)で溶かしたバターと砂糖をよく混ぜる
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- 3
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- ②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
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- 4
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- ③に①を加えて混ぜる
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- 5
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- ④に1cm角に刻んだオレンジピールを加える
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- 6
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- お好みで(お勧め!)⑤に胡桃&洋酒を加える
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- 7
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- ⑥に漉した薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加えて混ぜる
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- 8
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- バスケットにカップを並べる
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- 9
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- ⑦の生地をつめる
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- 10
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- 170℃で約20分加熱する
※お好みで上にオレンジピールやナッツ類、チョコチップなどを乗せる
きっかけ
大量に作ったオレンジピール(&中途半端に残っていた生クリーム)消費のために、ノンフライヤーで簡単なおやつを作ってみました。オレンジとチョコの相性の良さを実感しました。
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