ご飯に合うチャプチェ レシピ・作り方

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かたぴょんseoul
ご飯にかけて食べるチャプチェパプにピッタリのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

タンミョン(韓国はるさめ)
80g
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
ピーマン
1/2個
ほうれん草(お浸し)
1人分
干し椎茸
2枚
豚または牛肉
薄切り2枚
☆肉用ヤンニョム☆
醤油
小2
砂糖
小1
ネギの白い部分のみじん切り
2㎝
ごま油
1滴
白ごま
ひと摘み
☆春雨用ゆで汁☆
800cc
醤油
80cc
砂糖
80g
☆チャプチェ用タレ☆
醤油
大1
砂糖
小2
ごま油
小1/2
白ごま
小1
☆野菜の味付け☆
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    韓国春雨は、予め1時間以上水に浸けておく。その後、10センチ程度に切り、春雨用ゆで汁で7分茹で、水気を切って小1程のごま油を絡めて冷ましておく。
  2. 2
    野菜は千切り。干し椎茸も戻して細切り。指定した材料以外でも冷蔵庫に有る野菜でOK。彩りを考えて、基本は5種類。
  3. 3
    チャプチェ用のタレを合わせておく。
  4. 4
    肉用ヤンニョムを合わせて、肉を漬け込む。
    肉用ヤンニョムは、焼肉のタレで代用可。
    その後、フライパンで焼いて冷ましておく。
  5. 5
    野菜を炒めて、塩こしょうで軽く味を付け、冷ましておく。
  6. 6
    野菜、肉、春雨を合わせて、チャプチェ用タレで少しづつ好みの味にする。この際、火にはかけないこと。
  7. 7
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

春雨に絡めるごま油は入れすぎない事。最後のタレも一気に入れない。温め直す時は、電子レンジではなく、フライパンにそのまま入れてから火をつけ、油を入れずに炒るのが◎。醤油は韓国醤油を使うとそれっぽい味になるかな。

きっかけ

いろんな方のレシピを作って、私好みに進化したレシピです。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

かたぴょんseoul 韓国に住んでいます。簡単料理の備忘録です。 メインブログは『今日のソウルは。。。』http://ameblo.jp/katapyonpyon4556/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/29 14:36
参考にさせてもらいました。 ひき肉しかなかったのでひき肉を使いました。ご飯にあう美味しいチャプチェが出来ました。
アボカド1号
2021/11/04 16:26
美味しく出来ました
あおちやん

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