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鶏とじゃがいも、青梗菜のグラタン 乳製品なし レシピ・作り方

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ねあっっ
ヘルシーにしました(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
80g
じゃがいも
大1個
玉葱
1/2個
青梗菜
1/2株
豆乳
300cc
100~150cc
鶏がらスープの素
小1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉(下記参照)
適量
パン粉
大2~3
オリーブ油(炒め用)
大2
オリーブ油(トッピング用)
小2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは3mm程の薄切り、青梗菜と鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、鶏肉、青梗菜の硬いところ、玉ねぎを1~2分中火で炒めます。
  3. 3
    水と鶏がらスープの素を入れ弱~中火で水気がほぼなくなるまで煮ます。5分程です。
  4. 4
    続いて豆乳と青梗菜の柔らかいところを入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    グラタン皿に4を注ぎ、パン粉を振り、そこめがけてオリーブ油を掛けてオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉:片栗粉大1を3倍量程の水に入れかき混ぜながら回し入れ、それを鍋に入れよくかき混ぜ加熱するととろみがつきます。

きっかけ

乳製品なしでグラタンを作ってみました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 17:02
簡単でとっても美味しくできました(^^)また作ろうと思います!
しらゆきはむはむ
お試し下さり嬉しいです☆寒い日は熱々のグラタンが食べたくなりますね!美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

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