鶏とじゃがいも、青梗菜のグラタン 乳製品なし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 80g
- じゃがいも
- 大1個
- 玉葱
- 1/2個
- 青梗菜
- 1/2株
- 豆乳
- 300cc
- 水
- 100~150cc
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(下記参照)
- 適量
- パン粉
- 大2~3
- オリーブ油(炒め用)
- 大2
- オリーブ油(トッピング用)
- 小2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは3mm程の薄切り、青梗菜と鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。
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- 2
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- フライパンに油を敷き、鶏肉、青梗菜の硬いところ、玉ねぎを1~2分中火で炒めます。
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- 3
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- 水と鶏がらスープの素を入れ弱~中火で水気がほぼなくなるまで煮ます。5分程です。
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- 4
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- 続いて豆乳と青梗菜の柔らかいところを入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 5
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- グラタン皿に4を注ぎ、パン粉を振り、そこめがけてオリーブ油を掛けてオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉:片栗粉大1を3倍量程の水に入れかき混ぜながら回し入れ、それを鍋に入れよくかき混ぜ加熱するととろみがつきます。
きっかけ
乳製品なしでグラタンを作ってみました。