材料(1人分)
- 卵
- L1個
- ピーマン
- 1個
- スライスチーズ(溶けないタイプ使用)
- 1枚
- 油(又はバターでも)
- 小1程
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 一つまみ
- 付け合わせ野菜(今回キャベツ)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタと種を捨ててみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに卵、ピーマンと少量の砂糖を入れ軽く塩コショウをします(卵液)。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて2の卵液を流し入れます。半熟になったら中央にチーズを乗せます。
-
- 4
-
- 中火で加熱し焦げないようにします。柔らかいうちに端に寄せてアーモンド形に成形します。
-
- 5
-
- 皿に滑らすように卵を移し、付け合わせのキャベツの千切りを添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンは卵液に混ぜ入れることで程よく火が通ります。
きっかけ
朝ごはん