材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 豚肉薄切り
- 100g位
- ☆鶏ガラスープ
- 600cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆昆布だしの素
- 大さじ1
- ☆貝柱スープの素(あれば)
- 少々
- ☆塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の皮と種の部分を取り除き、4-5センチ位の大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を下茹でしておく。
-
- 3
-
- ☆の材料を入れ、スープを作り、冬瓜を入れる。10分程弱火で煮込み、豚肉を入れ冬瓜が透明になるまで更に煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れ、トロミをつければ出来上がり。
-
- 5
- 離乳食完了期のお子様用に…
冬瓜を取り分け、小さく切り分け
、お湯ですすぐような感じでスープを流し、味を薄めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
煮すぎると冬瓜が崩れてしまいます。皮は分厚めにむく。
きっかけ
冬瓜を中華風に食べたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません