ひんやりジューシー☆梨のコンポート レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 梨
- 5個
- 水
- 1L
- 砂糖
- 120g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 梨はへたに垂直に2等分して上下4カ所に切れ目を入れて芯と種を取る。
皮をむく。
-
- 2
- 鍋に入れて水、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらあくを取り、弱火にして20〜30分煮る。
-
- 4
- 竹串や箸をさしてスッと通るようになったらOK。
そのまま冷ますとしっかり甘さがなじみます。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
おいしくなるコツ
レモンはお好みで。入れなくてもおいしいですが、少し入れると味が引き締まり個人的には好きです。
もっと入れてもかまわないのでが、入れすぎると梨の甘さが引き立たないかも・・・。
凍らせてもとてもおいしいです♪
きっかけ
梨をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません