懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
直径22~24cmの型がベストです(写真のものは26cmなので生地が薄い)。酸味が苦手な方はプリーンを少なめに!
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

プルーン
~700g
バター
125g
砂糖
80g
バニラエッセンス
数滴
2個
薄力粉
175g
ベーキングパウダー
小匙1
アーモンドプードル
100g
ニブシュガー / 粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    プルーンを洗い、水気を切って半分に切り種をとる
  2. 2
    室温に戻したバター、砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、バニラエッセンスを数滴たらし、溶いた卵を数回に分けて加えながらさらによく混ぜる
  3. 3
    漉した薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けて加えてよく混ぜる
  4. 4
    アーモンドプードルを加えてざっくりと混ぜる
    (写真は細かく切った胡桃を使用)
  5. 5
    型に生地を流し入れる
  6. 6
    切断面を上にしてプルーンを並べる
  7. 7
    180℃のオーブンで約45分焼き、荒熱が取れたら粉砂糖をふる

きっかけ

早く消費しないといけないプルーンが大量にあったので、旦那が「懐かしい」というドイツのおばあちゃんの味を再現してみました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
プルーン ドイツ ケーキ プラム
料理名
ドイツのプルーンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 09:02
4/5の分量にして、18センチのケーキ型で作りました。 焼き過ぎか、ほろほろ崩れやすかったので、水切りヨーグルト添えてみました。 甘さ控えめで美味しかったです。
嶺華
レポ、ありがとうございます☺ プルーンだけでなく、ベリー系の果物でもイケますよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする