懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- プルーン
- ~700g
- バター
- 125g
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 175g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- アーモンドプードル
- 100g
- ニブシュガー / 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- プルーンを洗い、水気を切って半分に切り種をとる
-
- 2
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- 室温に戻したバター、砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、バニラエッセンスを数滴たらし、溶いた卵を数回に分けて加えながらさらによく混ぜる
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- 3
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- 漉した薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けて加えてよく混ぜる
-
- 4
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- アーモンドプードルを加えてざっくりと混ぜる
(写真は細かく切った胡桃を使用)
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- 5
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- 型に生地を流し入れる
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- 6
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- 切断面を上にしてプルーンを並べる
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- 7
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- 180℃のオーブンで約45分焼き、荒熱が取れたら粉砂糖をふる
きっかけ
早く消費しないといけないプルーンが大量にあったので、旦那が「懐かしい」というドイツのおばあちゃんの味を再現してみました。