酢鶏丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜も摂れます。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
1個
★ケチャップ、酢、砂糖、醤油
各大1
★鶏がらスープの素
小1
★水
60cc
★片栗粉
大1弱
醤油、酒(鶏下味用)
各小1
片栗粉(鶏下味用)
大1
油(健康リセッタ使用)
大1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮ははぎ、一口大の削ぎ切りにします。醤油、酒を少量振って片栗粉をもみ込みます。玉ねぎ、ピーマン(種、ヘタは除く)は一口大、人参は薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて肉を中~強火で2分ほど焼き、野菜を追加して1~2分炒めます。鶏肉に火が通ったのを確認(箸を刺して通ればOK)します。
  3. 3
    ★を混ぜながら投入してさらによく混ぜ合わせ具と絡めます。とろみがついたら火を止めます。
  4. 4
    4をご飯に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は半生が美味しいです。炒め過ぎないようにします。 ★は前もって混ぜておくとあわてません。

きっかけ

ランチ

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする