材料(4人分)
- 新ジャガイモ(男爵)
- 500g
- ひき肉(合びき使用、鶏・豚でも)
- 100g
- 薄切り生姜
- 2、3枚
- ペンネ
- 200g
- 酒
- 大1
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★砂糖
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★水
- 1カップ
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 粉大1/2~1+水大3
作り方
-
- 1
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- ひき肉は酒に浸し臭み取りをします。ほぐれやすくもなります。
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- 2
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- ジャガイモは皮付きのままタワシで良く洗って一口大に切ります。芽や緑の部分があれば切り捨てます。
-
- 3
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- 鍋にごま油を敷いてひき肉、ジャガイモ、生姜をいれ2分ほど炒めます。
-
- 4
-
- 肉に火が通り油が染み出てきたら★をいれ、蓋をし10~15分程、弱~中火で煮ます(ビタクラフト鍋使用、普通の鍋なら水を少し増やし、煮る時間も長めでお願いします。串が通ればOKです)。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉をまわしいれ、かき混ぜ、お好みのとろみ具合になったら茹で上げたペンネに掛けると出来上がりです。ペンネは袋の表示通り茹でました。
おいしくなるコツ
1~4までは作りおくと味がしみて美味しいです。ペンネをゆでたときに温めなおしとろみをつけると楽です。
きっかけ
一皿でランチ
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