アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがのそぼろ煮パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
やさしい味わいです。ワンディッシュ!

材料(4人分)

新ジャガイモ(男爵)
500g
ひき肉(合びき使用、鶏・豚でも)
100g
薄切り生姜
2、3枚
ペンネ
200g
大1
★醤油
大1~1.5
★砂糖
小1
★和風だしの素
小1
★塩
少々
★水
1カップ
ごま油
大1
水溶き片栗粉
粉大1/2~1+水大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉は酒に浸し臭み取りをします。ほぐれやすくもなります。
  2. 2
    ジャガイモは皮付きのままタワシで良く洗って一口大に切ります。芽や緑の部分があれば切り捨てます。
  3. 3
    鍋にごま油を敷いてひき肉、ジャガイモ、生姜をいれ2分ほど炒めます。
  4. 4
    肉に火が通り油が染み出てきたら★をいれ、蓋をし10~15分程、弱~中火で煮ます(ビタクラフト鍋使用、普通の鍋なら水を少し増やし、煮る時間も長めでお願いします。串が通ればOKです)。
  5. 5
    水溶き片栗粉をまわしいれ、かき混ぜ、お好みのとろみ具合になったら茹で上げたペンネに掛けると出来上がりです。ペンネは袋の表示通り茹でました。

おいしくなるコツ

1~4までは作りおくと味がしみて美味しいです。ペンネをゆでたときに温めなおしとろみをつけると楽です。

きっかけ

一皿でランチ

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする