ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 125g
- 塩
- 少々
- ドライイースト
- 小匙1
- 牛乳
- 30cc
- バター
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- 林檎
- 1個
- ラム酒(なくても良い)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 牛乳とバターをレンジでチンしてバターを溶かす
※約1分
-
- 2
-
- 薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖、卵を入れたボールに①を一気に流し入れて、良く混ぜる
※お好みでラム酒を数滴加える
-
- 3
-
- ラップをして約1時間休ませる
-
- 4
-
- 1cm角に切った林檎を③に加えてざっくり混ぜる
-
- 5
-
- 濡れた手(あるいはスプーンなど)で④をクッキングシートを敷いてバスケットに乗せる
※ひっつかないように間隔をあける
-
- 6
-
- 180℃で10分加熱する
-
- 7
-
- 参考にしたのはこちらの本(旧東ドイツのお菓子本)です
きっかけ
ノンフライヤーを使って、揚げドーナツ風のものが出来ないか日々試してます。想像してたお菓子とはちょっと違ったけど、これはこれで美味しい林檎ケーキになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません