ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ レシピ・作り方

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ドイツ友
フィリップスのノンフライヤー使用、この量だと二回弱分です。イーストを使うことで、もっちりとした焼き具合。ドーナツでもなく、マドレーヌでもないお菓子です。

材料(4~6人分)

薄力粉
125g
少々
ドライイースト
小匙1
牛乳
30cc
バター
25g
砂糖
20g
1個
林檎
1個
ラム酒(なくても良い)
数滴

作り方

  1. 1
    牛乳とバターをレンジでチンしてバターを溶かす
    ※約1分
  2. 2
    薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖、卵を入れたボールに①を一気に流し入れて、良く混ぜる
    ※お好みでラム酒を数滴加える
  3. 3
    ラップをして約1時間休ませる
  4. 4
    1cm角に切った林檎を③に加えてざっくり混ぜる
  5. 5
    濡れた手(あるいはスプーンなど)で④をクッキングシートを敷いてバスケットに乗せる
    ※ひっつかないように間隔をあける
  6. 6
    180℃で10分加熱する
  7. 7
    参考にしたのはこちらの本(旧東ドイツのお菓子本)です

きっかけ

ノンフライヤーを使って、揚げドーナツ風のものが出来ないか日々試してます。想像してたお菓子とはちょっと違ったけど、これはこれで美味しい林檎ケーキになりました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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