現在地

ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 薄力粉

    125g

  • 少々

  • ドライイースト

    小匙1

  • 牛乳

    30cc

  • バター

    25g

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 林檎

    1個

  • ラム酒(なくても良い)

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ

フィリップスのノンフライヤー使用、この量だと二回弱分です。イーストを使うことで、もっちりとした焼き具合。ドーナツでもなく、マドレーヌでもないお菓子です。

作り方

  • 1

    牛乳とバターをレンジでチンしてバターを溶かす
    ※約1分

  • 2

    薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖、卵を入れたボールに①を一気に流し入れて、良く混ぜる
    ※お好みでラム酒を数滴加える

  • 3

    ラップをして約1時間休ませる

  • 4

    1cm角に切った林檎を③に加えてざっくり混ぜる

  • 5

    濡れた手(あるいはスプーンなど)で④をクッキングシートを敷いてバスケットに乗せる
    ※ひっつかないように間隔をあける

  • 6

    180℃で10分加熱する

  • 7

    参考にしたのはこちらの本(旧東ドイツのお菓子本)です

きっかけ

ノンフライヤーを使って、揚げドーナツ風のものが出来ないか日々試してます。想像してたお菓子とはちょっと違ったけど、これはこれで美味しい林檎ケーキになりました。

レシピID: 1820007750

公開日:2013.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキのページ上部へ