ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ レシピ・作り方

ノンフライヤーで甘さ控えめの林檎ケーキ
ドイツ友
ドイツ友
フィリップスのノンフライヤー使用、この量だと二回弱分です。イーストを使うことで、もっちりとした焼き具合。ドーナツでもなく、マドレーヌでもないお菓子です。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 125g
  • 少々
  • ドライイースト 小匙1
  • 牛乳 30cc
  • バター 25g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 林檎 1個
  • ラム酒(なくても良い) 数滴

作り方

  1. 1 牛乳とバターをレンジでチンしてバターを溶かす
    ※約1分
  2. 2 薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖、卵を入れたボールに①を一気に流し入れて、良く混ぜる
    ※お好みでラム酒を数滴加える
  3. 3 ラップをして約1時間休ませる
  4. 4 1cm角に切った林檎を③に加えてざっくり混ぜる
  5. 5 濡れた手(あるいはスプーンなど)で④をクッキングシートを敷いてバスケットに乗せる
    ※ひっつかないように間隔をあける
  6. 6 180℃で10分加熱する
  7. 7 参考にしたのはこちらの本(旧東ドイツのお菓子本)です

きっかけ

ノンフライヤーを使って、揚げドーナツ風のものが出来ないか日々試してます。想像してたお菓子とはちょっと違ったけど、これはこれで美味しい林檎ケーキになりました。

  • レシピID:1820007750
  • 公開日:2013/04/19

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