超モチモチ!手作り生麩 レシピ・作り方

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ドイツ友
約100gの生麩が出来ます。ここドイツでは強力粉よりも薄力粉で作る方がモチモチして美味しく出来ました。抹茶や黒ゴマを入れるもの良いでしょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
200g
少々
150cc

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、塩を入れ、水を一気に流しいれる
  2. 2
    捏ねるように良く混ぜる
    ※最初はベタベタしているけど、徐々にまとまってきます
  3. 3
    丸くひとつにまとめて、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間寝かす
  4. 4
    水の中でよく揉む(水は6、7回入れなおす)
  5. 5
    水の濁りがなくなり、モチモチとしてきたら容器に入れる(抹茶やゴマはこの段階で追加)
  6. 6
    ラップをかけて室温で約30分そのまま休ませる
  7. 7
    適当な大きさに切って、沸騰した湯に入れ、浮かんできたら出来上がり
  8. 8
    出来上がり写真はフライパンで軽く焼いて、田楽味噌をかけました

きっかけ

どうしても生麩が食べたくて作ってみました。ドイツでは強力粉よりも薄力粉の方がはるかに美味しく出来ました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
超モチモチの手作り生麩

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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