小さなおかず@こんにゃくのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- あく抜き 板こんにゃく
- 1枚(180g)
- オリーブ油
- 大匙1弱くらい
- みじん切りニンニク
- 大1かけ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 2~3まわしくらい
- 粉末コンソメ
- 少々
- 黒コショウ
- 5.6ふり
- 料理酒
- 大匙2
- きざみパセリ(あれば)
- 少々
- バター(仕上げ)
- 10gくらい
作り方
-
- 1
- こんにゃくの両面に格子状の切り込みを入れる
-
- 2
- 厚さを半分にして
食べやすい大きさに
切る
-
- 3
- パセリ、ニンニクは
みじん切り
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- 4
- フライパンに油をひき
ニンニクを炒め取り出す(弱火)
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- 5
- 次に塩とこんにゃくを入れ炒める(中火~やや弱めの中火)
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- 6
- 3分くらい炒め一旦火を止める
調味料、ニンニクを戻し入れ再び点火
-
- 7
- 全体を混ぜながら調味料を絡める
-
- 8
- 最後にバター、パセリを入れて、バターが溶けたら完成~
おいしくなるコツ
こんにゃくは、プリッとするまで炒める。
塩加減が薄いな、と思うときはコンソメで調節してください。
醤油だと中々味が付かない(感じにくい)ような気がします。
きっかけ
こんにゃくのおかずを考えていて
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