食べ応えあり!ぷっくらウーピーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
予想以上に簡単で、ふっくらと仕上がります。冷めてもお石ですが、マシュマロがトロトロのあったかい状態がかなりイケマス。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
ココア
60g
バター
40g
砂糖
35g
牛乳
100cc
1個
マシュマロ
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉(篩にかける)、ベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせておく
  2. 2
    室温(またはレンジ)で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ、牛乳と卵を加える
    ※多少バターと液体が分離していても大丈夫
  3. 3
    ②に①の粉類を数回に分けて加えてよく混ぜる
    ※バターの塊があったら、それを潰すようにしながら混ぜる
  4. 4
    クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンで生地をなるべく丸く落とし、170℃のオーブンで約15分焼く
    ※偶数個
  5. 5
    半分を平らな面を上にお皿に並べ、マシュマロを乗せてレンジでチン(約30秒)
    ※オーブンの余熱使用でもOK
  6. 6
    残りの半分を上に乗せて出来上がり
  7. 7
    ★和バージョン
    ココアの代わりに粉末抹茶(大匙1程度、砂糖は黒糖)を使用

きっかけ

余っていたマシュマロを使ったお菓子を探していてウーピーパイにたどり着きました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ぷっくらウーピーパイ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする