食べ応えあり!ぷっくらウーピーパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココア
- 60g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- マシュマロ
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉(篩にかける)、ベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせておく
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- 2
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- 室温(またはレンジ)で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ、牛乳と卵を加える
※多少バターと液体が分離していても大丈夫
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- 3
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- ②に①の粉類を数回に分けて加えてよく混ぜる
※バターの塊があったら、それを潰すようにしながら混ぜる
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- 4
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- クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンで生地をなるべく丸く落とし、170℃のオーブンで約15分焼く
※偶数個
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- 5
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- 半分を平らな面を上にお皿に並べ、マシュマロを乗せてレンジでチン(約30秒)
※オーブンの余熱使用でもOK
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- 6
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- 残りの半分を上に乗せて出来上がり
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- 7
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- ★和バージョン
ココアの代わりに粉末抹茶(大匙1程度、砂糖は黒糖)を使用
きっかけ
余っていたマシュマロを使ったお菓子を探していてウーピーパイにたどり着きました。
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