果実たっぷり! 八朔ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
甘さひかえめ、八朔そのものの味で美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

はっさく
3個
300cc
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    はっさく2個分の皮をむき、果実を取りだす。
    はっさく1個は、半分に切り、果汁を搾っておく。今回は、50cc搾れました。
  2. 2
    鍋に水300ccを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、砂糖と①で搾った果汁を加え、一煮立ちさせる。灰汁が出たら取り除き、火を止める。
  3. 3
    ②に、粉ゼラチン5gを入れ、よく混ぜて溶かす。
  4. 4
    ①の果実を器に均等に入れ、③のゼラチン液を注ぐ。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

八朔そのものを美味しくいただくため、果実をたっぷり入れましょう! ①ではっさくを少し食べてみて、甘みのない八朔だったら、②で砂糖の量を増やし、お好みの甘さに調整してください。

きっかけ

実家から八朔をもらいましたが、ひとつひとつ皮を剥かないといけないため、なかなか食べてもらえません・・・デザートにすれば食べると思い、簡単にゼリーを作ってみました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
はっさく寒天
関連キーワード
八朔 粉ゼラチン ゼリー 砂糖
料理名
はっさくゼリー

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/01 13:13
てんさい糖でつくってみました。 あっさりさわやか!またリピしたいと思います。
カピパラまま
八朔ゼリーはあっさりと食べられますよね(^_-)-☆ 是非またお試しください! 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/03/01 20:24
あっさりしてて美味しかったです
•ぱるるん
酸味のある八朔も、ゼリーの甘みであっさりと食べられますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする