黒フルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ココア風味

材料(18cm1台人分)

ドライフルーツ(ラム酒漬)
100g
デコポンピールID:1820006854
50g
★無塩バター
100g
★砂糖
80g
★卵
2個
★豆乳(牛乳)
20cc
●薄力粉
100g
●ココア(調整ココア)
20g
●ベーキングパウダー
小1
ラム酒
適量

作り方

  1. 1
    ピールは包丁で刻みます。ドライフルーツとピールに薄力粉(分量外、大2程)を少しまとわせておきます。沈みを防ぎます。
  2. 2
    粉類●はビニール袋で混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    バターは室温に戻し砂糖とすり混ぜます。★をボールに入れよく混ぜ合わせます。2の粉類●を入れよく混ぜ合わせ、その後1を入れザッと混ぜ、パウンド型に入れます。
  4. 4
    170℃のオーブンで40分程焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。竹串で数か所刺し、刷毛でラム酒を塗りつけます。
  5. 5
    1日以上寝かせて切り分けてください。

おいしくなるコツ

乾燥しないように寝かせてください。少し置いた方が砂糖が馴染んで美味しいです。 ココアはカカオ度が高い調整(砂糖入り)ココアを使用しました。

きっかけ

お正月のお菓子

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする