おからのスポンジケーキ 21cm型用 レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 生おから
- 200g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ぬるい豆乳
- 40g
- 油(健康オイル使用)
- 30g
- 薄力粉(型に塗る用)
- 大1程
- マーガリン(型に塗る用)
- 大1程
作り方
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- 1
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- ケーキ型にマーガリンを塗り粉をはたいておく。
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- 2
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- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。
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- 3
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- 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。豆乳、油を入れ、しっかり混ぜこむ。
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- 4
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- そこにおから、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
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- 5
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- 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
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- 6
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- ケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで30分程焼く。
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- 7
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- 取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- ガナッシュケーキになりました。
おいしくなるコツ
大き目のボールを使用して、卵白は角が立つほどしっかり泡立てます。
きっかけ
ヘルシーケーキの作成
ハンドミキサー使用です。