おからのスポンジケーキ 21cm型用 レシピ・作り方

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ねあっっ
高さ5cm程であまり膨らみませんがそこそこ美味しいです(^_^;)かるかんぽいです。
ハンドミキサー使用です。
みんながつくった数 1

材料(21cm丸型人分)

生おから
200g
4個
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小1
ぬるい豆乳
40g
油(健康オイル使用)
30g
薄力粉(型に塗る用)
大1程
マーガリン(型に塗る用)
大1程

作り方

  1. 1
    ケーキ型にマーガリンを塗り粉をはたいておく。
  2. 2
    卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。
  3. 3
    黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。豆乳、油を入れ、しっかり混ぜこむ。
  4. 4
    そこにおから、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  5. 5
    残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  6. 6
    ケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで30分程焼く。
  7. 7
    取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ガナッシュケーキになりました。

おいしくなるコツ

大き目のボールを使用して、卵白は角が立つほどしっかり泡立てます。

きっかけ

ヘルシーケーキの作成

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
おからスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/14 16:41
レポありがとうございました♪ヘルシーなスポンジケーキで身体にも良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ふわふわにできました♡素敵なレシピをありがとうございます♪
sweet sweet ♡
大成功です~。ケーキの季節ですね☆食べたくなりましたー。素敵レポ有難うございます☆お気遣いにも感謝です<(_ _)>

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