おからのスポンジケーキ 21cm型用 レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 生おから 200g
- 卵 4個
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小1
- ぬるい豆乳 40g
- 油(健康オイル使用) 30g
- 薄力粉(型に塗る用) 大1程
- マーガリン(型に塗る用) 大1程
作り方
- 1 ケーキ型にマーガリンを塗り粉をはたいておく。
- 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。
- 3 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。豆乳、油を入れ、しっかり混ぜこむ。
- 4 そこにおから、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
- 5 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
- 6 ケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで30分程焼く。
- 7 取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 8 ガナッシュケーキになりました。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- おからスポンジケーキ
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sweet sweet ♡2023/12/14 16:41レポありがとうございました♪ヘルシーなスポンジケーキで身体にも良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)♪ふわふわにできました♡素敵なレシピをありがとうございます♪
ハンドミキサー使用です。