おからのスポンジケーキ 21cm型用 レシピ・作り方

おからのスポンジケーキ 21cm型用
ねあっっ
ねあっっ
高さ5cm程であまり膨らみませんがそこそこ美味しいです(^_^;)かるかんぽいです。
ハンドミキサー使用です。

材料(21cm丸型人分)

  • 生おから 200g
  • 4個
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ぬるい豆乳 40g
  • 油(健康オイル使用) 30g
  • 薄力粉(型に塗る用) 大1程
  • マーガリン(型に塗る用) 大1程

作り方

  1. 1 ケーキ型にマーガリンを塗り粉をはたいておく。
  2. 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。
  3. 3 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。豆乳、油を入れ、しっかり混ぜこむ。
  4. 4 そこにおから、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  5. 5 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  6. 6 ケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで30分程焼く。
  7. 7 取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 ガナッシュケーキになりました。

きっかけ

ヘルシーケーキの作成

おいしくなるコツ

大き目のボールを使用して、卵白は角が立つほどしっかり泡立てます。

  • レシピID:1820006308
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
おからスポンジケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/14 16:41
    おからのスポンジケーキ 21cm型用
    レポありがとうございました♪ヘルシーなスポンジケーキで身体にも良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ふわふわにできました♡素敵なレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る