アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップ風味のイカマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
ケチャップ、フレンチ・こまドレッシング、レモン、ゆずこしょう、他にも。後足しでいろんな風味を楽しめます。

材料(4人分)

イカ
2杯
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
セロリ(あれば)
1/2本
Aサラダ油またはオリーブオイル
大さじ2~3
A酢
大さじ2~3
A塩・コショウ
適量
ケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理をしたイカを幅1.5センチくらいの輪切りにする。足も適当な大きさに切っておく。沸騰したお湯に酒・塩を少量入れ、イカをさっとゆででザルに上げる。
  2. 2
    野菜類は薄切りや千切りにする。下味用のマリネ液の材料Aを混ぜ合わせ、イカ・野菜を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    1/4の量をボウルに取り、食べる直前にケチャップ大さじ1~2を加えて混ぜ、器に盛って貝割菜をのせる。
    フレンチドレッシングで混ぜ、黒コショウをまぶしても(写真右)

おいしくなるコツ

マリネ液のオイル:酢=1:1で、よく混ぜ合わせます。

きっかけ

子供たちも食べれるように、味付けにケチャップを使ってみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカマリネ 保存 簡単 魚介マリネ
料理名
イカマリネ

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする