【発酵不要】フライパンでフォッカチオ【粉だけ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 強力粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れ、泡だて器などで混ぜます。
-
- 2
- 1に水を入れ、手でこねます。
若干水分が足りないくらいでまとまればいいので、この段階では粉っぽくてOK。
-
- 3
- 2にサラダ油を加えさらにこねます。
ボウル内の粉が全部ひとまとまりになり、手にもくっつかないような硬さになればバッチリ。
-
- 4
-
- 3をラップでくるみ、20分寝かせます。
-
- 5
- 4を包丁などで食べやすい大きさに切り分けます。
今回は4つに切り分けました。
-
- 6
- 切った生地を手のひらで丸め直し、少し押し潰して小判型にします。
厚さ1cmくらい。
-
- 7
- 6をフライパンで焼きます。
焦げやすいので、超弱火で。
片面6分→ひっくり返してフライパンにフタをして6分→もう一度ひっくり返し、火を止めて2分。
そのまま余熱を通します。
おいしくなるコツ
焼き加減は各家庭の火力ごとに調整が必要だと思います。フライパンだとかなり焦げやすいです。ベーキングパウダーではなくドライイーストで発酵させればもっとふんわりになると思います。
きっかけ
フライパンでパンを焼きたくて。
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