材料(2人分)
- ☆炊きたてご飯
- 1合分
- ☆酢
- 20cc
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆白ごま
- 大1/2
- 卵
- 1個
- めんつゆ1倍
- 小1
- 油
- 少々
- 鮭フレーク
- 1/2瓶
- シソ
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- ☆を切り混ぜます。温かいままでも、人肌に冷ましても、お好みでどうぞ。
-
- 2
-
- 卵は小鉢で溶きほぐしめんつゆを混ぜ、油を薄くしいた卵焼き器で薄焼き卵を作ります。卵焼きもシソも千切りにします。
-
- 3
-
- 丼に1のご飯をよそい、2と鮭フレークを盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
寿司飯とシソでシャケの臭みを消します。個人的に、シーチキンでも臭いと感じるタイプですが、これは美味しく頂きました(*^_^*)
きっかけ
あるもので