さんまの開きで混ぜ込み寿司 レシピ・作り方

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ねあっっ
いつもの開きで何となく豪華な感じの食卓に♥ビールにも合いますよ~(^_^;)

材料(2合分人分)

御飯(炊飯済み)
2合
★酢
40cc
★砂糖
大2
★塩
小1
さんまの開き
2尾
胡瓜
1本
しそ
10枚
白炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    ご飯は★を混ぜて人肌に冷まします。しそは千切りにします。きゅうりは薄切りにし塩(分量外)で揉んで水気はしぼります。
  2. 2
    さんまは魚焼き器で焼き、身を外しておきます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

・さんまの皮面をあまり焦すと、寿司飯が汚れるので程々の焼き具合で。 ・ごはんを炊くとき、あれば、10cm程の昆布を入れると良いです。 ・しその他に茗荷なんかも合います。

きっかけ

さんまの開きが余っていたので

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらしずし

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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