材料(2合分人分)
- 御飯(炊飯済み)
- 2合
- ★酢
- 40cc
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1
- さんまの開き
- 2尾
- 胡瓜
- 1本
- しそ
- 10枚
- 白炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ご飯は★を混ぜて人肌に冷まします。しそは千切りにします。きゅうりは薄切りにし塩(分量外)で揉んで水気はしぼります。
-
- 2
-
- さんまは魚焼き器で焼き、身を外しておきます。
-
- 3
-
- 1と2を混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
・さんまの皮面をあまり焦すと、寿司飯が汚れるので程々の焼き具合で。
・ごはんを炊くとき、あれば、10cm程の昆布を入れると良いです。
・しその他に茗荷なんかも合います。
きっかけ
さんまの開きが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません