材料(4人分)
- ナス
- 3〜4本
- 豚薄切り
- 200g
- ◉酒
- 50cc
- ◉オイスターソース
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉粒コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を3〜4カ所ピーラーで皮を剥き、1cm位の輪切りにして水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋に茄子、豚肉の順に交互に重ねて並べる。
-
- 3
- ◉の調味料を混ぜ合わせ2の鍋に回しかけ、ごま油も加える。
蓋をして15〜20分ほど中火から弱火で煮たてたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子はあまり薄く切ると溶けてくずくずになるのでやや厚めに切るのがオススメです。
きっかけ
ちょっと変わった煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません