茄子と豚肉の中華風トロトロ重ね煮 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
しっかりとした味付けなのでご飯がすすみます。

材料(4人分)

ナス
3〜4本
豚薄切り
200g
◉酒
50cc
◉オイスターソース
大さじ2
◉醤油
大さじ2
◉粒コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を3〜4カ所ピーラーで皮を剥き、1cm位の輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に茄子、豚肉の順に交互に重ねて並べる。
  3. 3
    ◉の調味料を混ぜ合わせ2の鍋に回しかけ、ごま油も加える。
    蓋をして15〜20分ほど中火から弱火で煮たてたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子はあまり薄く切ると溶けてくずくずになるのでやや厚めに切るのがオススメです。

きっかけ

ちょっと変わった煮物が食べたくて。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
オイスターソース きなこ豚 中華風 しゃぶしゃぶ肉
料理名
ナスと豚肉のオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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