2種類の味♪キュウリの浅漬けから佃煮へ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 3本
- 鷹の爪
- 1本
- だし昆布
- 約5cm
- 塩
- 適宜
- 日本酒
- 大3
- しょう油
- 大1/2
- みりん
- 大1 1/2
- 砂糖
- 小1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- キュウリを輪切りにし、塩をふって漬物容器にだし昆布と一緒に入れ一晩漬ける
※途中で一度混ぜる
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- 2
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- 1日目は、これでおいしく浅漬けをいただきます
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- 3
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- 残りのキュウリの水分をよく絞る
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- 4
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- 水分を絞ったキュウリと、輪切りにした鷹の爪、千切りにしただし昆布に酒・しょう油・みりんを加え、煮込む
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- 5
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- 水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり
きっかけ
キュウリが3本、普通の浅漬けもなんなので、そのあとに佃煮にしてみました
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