材料(1人分)
- ニラ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 挽き肉
- 大1
- 桜えび
- 1尾
- ■小麦粉
- 大3
- ■水(桜えびの戻し汁)
- 大3
- ■卵
- 1/3個
- ■塩
- ひとつまみ
- ■白すりゴマ
- 小1
作り方
-
- 1
- 材料は荒みじん切り。桜えびは水でもどしてからみじん切り。(戻し汁は捨てないでタネにあわせる)
タネの材料■をあわせ、具の材料も混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油を少々しき、タネを流しいれてこんがり焼く。焦げ目がついたら裏返してふたをして蒸し焼き。材料にしっかり火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
桜海老の戻し汁を使うこと。具の野菜はなんでもOKですが、たまねぎは甘くておすすめ。
きっかけ
我が家の定番レシピです