材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 焼きそば麺
- 1/2玉
- 豚バラ肉
- 1枚
- 卵
- 1/2個
- ★薄力粉
- 50g
- ★片栗粉
- 10g
- ★BP、砂糖、醤油
- 各小1/2
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 水
- 100㏄
- お好みソース
- 適量
- 青のり・鰹節・マヨネーズ・紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗いみじん切りにする。
-
- 2
- ★に水を少しづつ加えダマにならないように混ぜ、混ざったら卵を入れて混ぜる。生地の1/3をとりわけ、残りの生地にキャベツを入れ空気を含ませる感じで混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し、油を敷き、焼きそばを焼きソースを少量絡ませ、一旦取出しておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を足し、生地の2/3を流し入れ焼き、焼きそばを乗せその上に残りの生地をかけ、肉を乗せひっくり返す。
-
- 5
-
- 火が通るまで焼き、ソースとお好みの薬味でいただく。
おいしくなるコツ
焼きそばを乗せるまでにあらかじめ火が通っている方がイイです。生焼け防止です。
きっかけ
学生の時を思い出して作りました。