材料(18cm角型人分)
- 板チョコ(ブラックがお勧め)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 60g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g(~60g)
- ココアパウダー
- 大さじ2
- スライスアーモンド
- 適量
- あればタピオカスターチ
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎で溶かす。別のボウルに卵と砂糖をいれかき混ぜておく。
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- 2
- 卵のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、粉類をふるって混ぜる。
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- 3
- 型にいれ、アーモンドを散らし170度で30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
アーモンドはローストしてから使うといっそうよいです。生地に混ぜても。
クルミやレーズンなどお好きなものを混ぜてみて♪
ブラックチョコレートがいいですがミルクタイプでもOK。甘さは砂糖で調整してみてください。
きっかけ
チョコ好きな私も満足のレシピをアレンジ。
タピオカスターチを入れて、よりシットリ。なくてもかまいません。