シリコンスチーマーで、さつまいものマヨネーズあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
角切りにしたさつまいもを、シリコンスチーマーを使ってレンジでチンして、マヨネーズであえるだけ!! 足りないもう1品やお弁当にいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中1本
お湯
大さじ1
レーズン
大さじ2
かぼちゃの種
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗って、小さめの角切りにして水にさらす。水気を切ってシリコンスチーマーに並べ、お湯を入れて蓋をする。
  2. 2
    レンジで600W4分半。数か所に竹串を指して、火の通り具合を確認する。足りなければさらにチンしてください。
  3. 3
    さつまいもに少し温かさがあるところにレーズンを入れる。冷めたらかぼちゃの種を入れて、マヨネーズであえる。

おいしくなるコツ

レンジでチンするさつまいも『クイックスイート』を使ったので、あっさりしたお味です。 ふかしいもにしておいしい『べにはるか』を使うと、甘味が強くなります。

きっかけ

角切りさつまいもをシリコンスチーマーで蒸して時短料理。マヨネーズあえの下ごしらえに使いました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
シリコンスチーマー 時短 さつまいも マヨネーズあえ
料理名
さつまいもとレーズンのマヨネーズあえ

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 06:01
具材がシンプルになりました(芋だけ、謝)。簡単に出来てよいですね!一味を少々掛けておつまみになりました♥ ごち様<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさんへ 作っていただき、ありがとうございます♪角切りおいもが、ごろごろしておいしそうです。次回はレーズンなど入れてみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする