材料(2人分)
- 蕎麦(茹で)
- 2玉
- 一番だし汁
- 600cc
- サバ節
- 1/2カップ
- 本味醂
- 大1
- こいくち醤油
- 大3
- 砂糖
- 小1
- 蓮根・玉ねぎ・京人参・絹さや(粗微塵)
- 各大2
- 天ぷら粉+水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 葱
- 適量
作り方
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- 1
- 天ぷら粉をざっと水で溶き、粗微塵の野菜を入れ混ぜ、180℃の油で天ぷらを作ります。
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- 2
- だし汁にサバ節を入れて沸騰させ濾します。そこに醤油・味醂・砂糖を入れ混ぜます。
-
- 3
- 2に麺を入れさっと温め鉢に入れます。天ぷら・葱をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・サバ節はお茶パックに入れると処理が楽です。鰹と昆布だしは上品すぎるので…。
・かき揚げは飾り切りなどの残りを利用するとエコですね(^_^;)
きっかけ
年越し蕎麦をあるもので