材料(15㎝丸型人分)
- ★薄力粉
- 150g
- ★機能性オイル(サラダ油)
- 40g
- ★塩、ベーキングパウダー
- 各少々
- ぬるま湯
- 20~30cc程
- 南瓜(皮なしで)
- 400g
- ●砂糖
- ~大2
- ●牛乳
- 50㏄程
- ●塩
- 少々
- あんこ
- 200g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- ★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。
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- 2
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- ぬるま湯を様子を見ながら加えます。
まとまった生地を1時間程休ませます。
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- 3
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- 生地を休ませる間にフィリングを作ります。
南瓜はレンジで加熱するか蒸すかして柔らかくし、皮は外します。ボウルに入れ、潰し、●を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。底にフォークで穴を数か所あけ、あんこを敷き詰め、その上にかぼちゃを伸ばし広げます。
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- 5
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- その上に余った生地で蓋をします。卵黄を塗り200℃で20分程焼きます。
熱々でも冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
・表面が焼ければOKです。
・3の過程でフィリングの甘さ、硬さをお好みで調整してください。
きっかけ
南瓜が美味しいのでパイにしました。