南瓜あんこパイ♥バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
生地作りが楽です★サクサクっ
みんながつくった数 1

材料(15㎝丸型人分)

★薄力粉
150g
★機能性オイル(サラダ油)
40g
★塩、ベーキングパウダー
各少々
ぬるま湯
20~30cc程
南瓜(皮なしで)
400g
●砂糖
~大2
●牛乳
50㏄程
●塩
少々
あんこ
200g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。
  2. 2
    ぬるま湯を様子を見ながら加えます。
    まとまった生地を1時間程休ませます。
  3. 3
    生地を休ませる間にフィリングを作ります。
    南瓜はレンジで加熱するか蒸すかして柔らかくし、皮は外します。ボウルに入れ、潰し、●を混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。底にフォークで穴を数か所あけ、あんこを敷き詰め、その上にかぼちゃを伸ばし広げます。
  5. 5
    その上に余った生地で蓋をします。卵黄を塗り200℃で20分程焼きます。
    熱々でも冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

・表面が焼ければOKです。 ・3の過程でフィリングの甘さ、硬さをお好みで調整してください。

きっかけ

南瓜が美味しいのでパイにしました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
南瓜あんこパイ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 07:20
かぼちゃでパイを作ろうかなあと思って検索、かぼちゃあんこ!定番なはずなのに、一年たって忘れていた組み合わせでした。小豆が採れ始めたのでナイスタイミングでした。
*和土*
自家栽培の小豆、贅沢過ぎます!! 塩だけでも、たまらんウマいでしょうね~♥ 手が止まらないと想像・・・素敵なおやつです♥オイシソウ♥ レポ、有難うございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする