材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 700g
- 全卵
- 3個
- 卵黄
- 1個
- 上白糖
- 70g
- 牛乳
- 30cc
- シュガーパウダー
- 適量
- ★生クリーム
- 200ml
- ★砂糖
- 15~20g
作り方
-
- 1
-
- おいしい牛乳を使って作りましたいました。
-
- 2
- 全卵、卵黄、上白糖、牛乳をハンドミキサーで混ぜます。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるいながら混ぜていき簡単に混ぜます。
-
- 4
- 180度のオーブンで15分位焼き上げます。
-
- 5
- 生クリームを作ります。お砂糖とまぜてかき混ぜ保冷してください。
-
- 6
- 生地の余熱が取れたら容器からはがして、両端を切り、クリームを塗ります。
-
- 7
- 巻いたら、冷蔵庫でさらに1時間くらい冷やします。
-
- 8
- 仕上げにお好みでシュガーパウダーをふるいながらデコレーションして完成です。
おいしくなるコツ
生地を取り出す時余熱がのこっているときじがはがれたり、真っ二つに折れてしまうので注意しましょう。
きっかけ
ロールケーキが好きなので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません