低糖質★おからパウダーのロールケーキ レシピ・作り方
材料(25cm型人分)
- 卵白 3個
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 3個
- サラダ油or米油 15g
- シュガーカット0液状 15g
- バニラオイル 4滴
- おからパウダー(微粉) 9g
- 【巻く用クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪) 120g
- シュガーカット0 7g
作り方
-
1
・オーブン用ペーパーで25×25cmの型を作る。角はホッチキスで止めています。
・オーブン180度に予熱する。 - 2 卵白3個と塩ひとつまみをしっかりとしたメレンゲにする。
- 3 卵黄と油を乳化させ、シュガーカット0 、バニラオイルも混ぜ、最後におからパウダーとメレンゲ1/3を入れ混ぜる。
- 4 残りのメレンゲはヘラを使い、たてに切るように泡が消えないようさっくり混ぜる。
- 5 天板の上に型を置き、④の生地を入れ均等になるよう軽くトントンする。
-
6
予熱したオーブンの下段に入れ
170度12分焼く。 -
7
焼けたら衝撃を加えた後、網の上などに置き、温かいうちにラップする。
※しっとりさせたいので冷めないうちにラップして下さい。冷えて乾燥すると巻く時にひび割れします。 - 8 巻く用の生クリームをシュガーカット0 としっかりめにホイップする。
- 9 まな板の上にラップを敷き、熱の取れた生地を置き、手前はクリーム多め巻き終わりは少なめにクリームをのせる。
- 10 生地の下に敷いたラップをす巻き代わりにし、ふんわり巻いていく。1.5巻きぐらい。
- 11 1時間ほどラップしたまま冷蔵庫で馴染ませたら完成。
-
12
1本糖質5g。1/8cutだと糖質0.63g。
生クリームの糖質は3.7gなので生地だけだと糖質1.3g - 13 おからパウダーをきな粉で代用したロールケーキ。
- 14 このレシピはシュガーカット0 を使用しています。ラカントの場合は膨らみにくくなります。
- 15 企業様、料理教室などレシピの転用はご遠慮願います。
きっかけ
糖質を控える必要があるかたの為に教室などで以前から作っているutisoTレシピを簡単にしました。
おいしくなるコツ
砂糖を使用する場合シュガーカット0 の3倍の量で。おからパウダーがない場合「きな粉」でもできます。香ばしくて美味しいですよ。生地が乾燥するとひび割れするので、乾燥した場合は水+甘味料でシロップを作り生地に塗ってからクリームを巻いて下さい。
- レシピID:1090040966
- 公開日:2019/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからパウダーはきな粉で代用できます。