アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】赤ちゃんの茶碗蒸し(全卵入り) 7ヶ月~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
栄養満点の茶碗蒸し(離乳食)。具はなんでもOK。おかゆをいれるとボリュームがでます。醤油あんかけなどをかけると大人もOKです。
みんながつくった数 11

材料(2日分人分)

1個
だし汁
100cc
おかゆ(またはそうめん)
大3
ゆで野菜(にんじん、ほうれん草など)
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はゆでてみじん切り。
    冷凍してある具は解凍しておく。
  2. 2
    ボウルに、卵、だし汁、具を入れてまぜる。
    2つの器にわけて入れる。
  3. 3
    フライパンに水をはり、そこへ茶碗蒸しをならべてふたをする。(または蒸し器でもOK)
    15分ほど蒸して完成です♪

おいしくなるコツ

火のとおりが甘いとアレルギーが出る可能性があります。我が家では、蒸した後念のためレンジで1分チンして、ガチガチに火を通してからあげています。卵は1日1/2個まで。

きっかけ

我が家で作っているレシピです

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
茶碗蒸し 離乳食

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/08 20:05
アレルギーがあり様子見中なので4等分に。ベビーかぼちゃうどんと人参、さやいんげんを入れました。プルプルにできあがりボリュームもあり満足そうでした♪
k_co
2013/03/04 17:20
中身はそうめん、人参、ほうれん草で作りました。炊飯器の蒸し機能で簡単に出来ました。
Mih62
炊飯器ですか、便利ですね!栄養満点で美味しそう。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする